2016年4月1日搬来这里,现在是十月,不知不觉一年半18个月都过去啦。我记得刚来的时候还搞了一次很大的聚会,把专业的 同学几乎全聚齐了,美其名曰乔迁之喜,没记错的话是16年4月30日。到目前,参加聚会的一些人已经已经毕业都已回国都开始工作很久了,当然大部分还和我类似,挣扎在好死不死的学业,以及在一万分无聊寻找那一分的惊喜的生活之中。

这篇文章我要写所谓的永远以及意料之中的离别。

最喜爱的一档播客节目“新闻酸菜馆”,从15年听到现在,不算老酸菜鱼可是也两年多了。前段时间公开节目突然地下线,当时失落了好长一段时间,已经喜欢每周末都有一档了解新闻却又接地气的博客一起陪伴,说消失就消失了,就像一个老朋友突然的离别,很惊讶却又很理解。毕竟播客节目倒数第二期的时候我就感觉到,叮叮和王掌柜把敏感内容减之又减,却没想到这么快就说再见。就像身边的人,玩伴换了一拨又一波,没有人陪你到所谓的永远,这更像是心里对于这份情谊的慰藉,遗憾的是缺少仪式感的道别。

我住的屋子是三人WG,和我一起租的另外两个同学比我晚来一个学期。其中一个就打算留在德国生活了,另外一个课程要求需要毕业前实习,所以我们之前聊天时候预测着,我应该是第一个离开这个屋子的同学,毕竟我比他们快一个学期并且我不需要实习,学分修够就毕业。第二离开屋子的应该是那个需要实习的同学,他拿定主意不留在这里,毕业回国工作生活。最后的那个同学,要留在德国,所以各种事情都不用太着急,应该是最后离开这个屋子的人了,期间他还有想过有钱的话就直接把这个屋子买下来,生活这么些时间,各方面都感觉这里很便利。

上天真是喜欢开玩笑。还没到两年,18个月后的现在,我竟然成为屋子里的最后一个人。

说着想买下来这个屋子一直住的那个同学,差不多五月份就有了女朋友而搬到了那里;之前推断第二走的同学,也即将在两天后把他的屋子出给一个新来的同学。对了就是那个第一个走掉的人,早已将屋子给了要入学的女生。也就从后天起,我是这个屋子的主人了,另外两个都是下一层级的租户。

人与人的相逢只是各自人生轨道的偶然交集,相识应该欢喜,要分开也微笑说后会有期。看到他们谁说不会羡慕呢,有男女朋友在一起不仅有生活的相互照料,更重要的一点是心里的依靠。生活品质会提高的同时,消费也会大幅度减少,就像我的两个马上要成为之前的室友,至少一个月房屋的费用减少到一半,这对于资金紧张的学生来说,影响相当巨大的。包括我喜欢出去旅行,一个人的费用要比两个人一起均摊后高很多。这个世界对单身狗太不友好了。

我能做的,就是让自己变强大变强大变强大啦。正好要开始真正意义上一个人的生活,一个人工作学习,一个人居住一个人吃饭,业余时间一个人逛街,我还要计划一次一个人的旅行,这一定要有因为对我有很特别的意义。

只有让自己更加充实才对得起我即将要开始的一个人的世界。隔一天要开火给自己做顿热饭,不只是煮个面条糊弄的那种,要有菜有肉并且尝试没做过的菜品。两周或者至少一个月内给自己做一顿大餐,是需要几乎一天时间精心准备的那种。一个人了,不能再嫌麻烦要认真对待每次做菜的清单,之前一直想做却从来没动手的现在要开始做给自己吃。房屋也不能那么乱了,要整整齐齐有样子,一个人住了还给谁偷懒呢?生活上健身房搞起来,身体是自己的,心心念的形体,一个人生活,现在也正是锻炼的好时候。

一个人生活,那么就自己对自己就更要好一些,毕竟也只有自己来关心。

一直喜欢一个四字词语:不忘初心。每次说起都略感有些俗气可是我个人就是挺喜欢。我要有我自己的生活,现在就是我一个人的生活,一个生活给自己的日子。让自己的每一天都很充实,让很久之后的自己回想起之前的时光都充满感动。

加油。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.