大约一年前,我想尝试自己搭建一个VPN服务器,一方面自己可能偶尔有使用的需求,另外一方面是亲自做一遍熟悉一下并且记录搭建步骤,之后再有需要到话拿出之前到笔记迅速就能完成。

记得当时搭建时候费了很大到劲,命令不熟,各种包找不到,以及亚马逊防火墙的各种坑。看了很多帖子,踩了不少坑,用了很久时间终于把L2TP VPN 搞定了,苹果Android都可以连接,当时还是超级开心的,并且特别详细到把每一步骤都记录了下来,一方面为自己留存,一方面觉得其他的教程帖都是垃圾,按照我的这个一步一步来肯定能作成。

最近就到了翻笔记到时候。国内同学有科学上网的需要,我法兰克福服务器在国内连接有点慢,所以打算搬到东京,然后特别欢喜的打开我的帖子一步一步照着配置我的新服务器。

然而噩梦就此开始了。时隔一年,用到了各种软件都有升级,有些甚至安装方法都不一样,本以为半小时说有事情完成,可是光安装包就用了很久。其中一个包由于亚马逊Linux内核升级还报错,虽然找到了解决方案但是我还是不清楚到底有没有正常运行。安装包还好,更折磨人到是一些包到配置文档发生了结构改变,我直接复制之前到内容到新服务器,软件根本不能识别我的配置语句,也就算说,我得重新读一遍新的文档,并且按照新的结构结合我的需求再写一遍。这和我第一次配置有啥区别,并且我沾沾自喜的笔记也毫无作用。

以为半小时到工作量,至少做了有5小时还没搞定。所遇到的问题我也有头绪知道该怎样解决,报出的错误我也差不多能找到原因在那儿,可是我就是想配置个VPN服务器啊,我每天工作重点不是搞这个,我不想将我的大量时间投入在这个一次性工作,因为可能现在学会了可是一段时间后又有了新的问题。突然间也特别理解网上写教程到博主,之前一直好奇为何这么多人写一些错误到教程,有效的却少之又少,现在逐渐明白,那些并不是错误的,只是博主写作当时可以运行可是后边由于某种关系不好使了。就像我到那篇事无巨细的流程贴,现在即使是让我看来,也是一篇行不通的方案。

后来我用了github的安装脚本,星星和分叉都很高,上边还写着在不同的系统都测试通过,我尝试着安装,确实太好用了,随便点几下就同时配置好了L2TP和PPTP,让我自己搞到话估计还需要好久,而这个脚本时间大约只用了十分钟。并且这个repository是开源的,也不用担心有病毒,这只是一些脚本文件,每一个我都能看懂它在干什么,只是我自己做到话,这么多句命令我不能保证全部一次性正确,所以需要搞很久。并且这个开源的代码是随时更新的,像我遇到的软件升级配置文件语法不一样到情形,这个脚本的用户会很快察觉到,并且提交issue快速做出更改。这也是开源共同协作到力量。

这个经历让我特别感慨,感慨到内容就是题目这句话:专业的事情,交给专业到人去做,每个人就尽力把自己到任务做到最好。像刚才配置VPN,我自己再扣下去的话也肯定能搞成,因为第一次我就是这样一步一步弄好的,可是特别的费时费力,并且是一次性的我的成绩用不了多久就被淘汰了。所以这么多时间,我把我的事情做好该多好,将机器学习自动驾驶往前推动那么一丢丢,这样其他人直接用我的成果而给他们方便很多事情。我搭建VPN就直接用他们专业人士到脚本,心情也舒畅,多好。

未来是个协作到社会,我之前所有事总要自己亲自亲为的想法似乎需要多元化一些了。大家各司其职,努力将这个社会推动向更美好。多好啊。

但是同时也是这个经历给自己到感悟,由于配置服务器我曾经全部都弄过一次,所以用网上这个脚本我能根据我的需求做很多自定义的事情,而不是像个黑盒只看这工作了而对其中到流程一无所知。在自动配置完成后我觉得有些地方默认的设置不太好,我直接就能找到它配置文件所在的地儿,并且做出我喜欢的更改,仍然特别的开心。

 

我所所用到脚本是这个:

https://github.com/bedefaced/vpn-install

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.